Man sagt, dass die Zitronen von Sorrent gelb sind wie die
warme Sommersonne. Ursprünglich aus Indien und Indo-China, ist die Zitrone heute
Symbol der Mittlermeerländer.
Bekannt für seine guten und therapeutischen Eigenschaften ist die Zitrone eine
Frucht die in den islamischen Ländern als Heilig gilt. Sie wurden in Europa,
dank der Araber die in Sizilien herrschten, im Jahre 1000 bekannt.
Eiförmig, mittelgroß mit gelber Schale und sehr saftig, typisch der Vegetation
des Mittlermeers, stammt ihr Name aus dem persischen “Limu”.
Der Anbau verbreitet sich in Süditalien, speziell in Sizilien und Kampanien,
dank seiner therapeutischen Eigenschaften.
Die Zitrone ist gut gegen Skorbut,
die Krankheit die sich ausbreitet wenn man zu wenig Vitamin C im Körper hat.
Der Zitronenanbau braucht wenig Pflege und wächst auch auf armen Feldern,
außerdem müssen sie die Kälte oder Hitze nicht vermeiden um Früchte zu bekommen.
Dank dieser Eigenschaften hat die Zitrone sich an das Klima und Ambiente der
Küsten Süditaliens gewöhnt.
Unter den vielen Sorten die in Italien angebaut werden, findet man auch die von
Sorrent.
Der sogenannte "femminiello comune ovale di Sorrento”, dessen Schale
sehr dick und reich an ätherischen Ölen ist.
Die Zitronen von Sorrent und Amalfi sind so bekannt, dass sie sogar schon vor
der Ernte bestellt und verkauft werden.
Außer der therapeutischen Wirkungen wie z.B. als Mittel um das Immunsystem zu
stärken, gegen hohen Blutdruck und gegen Rheuma, wird diese gelbe Frucht auch in
der Küche gebraucht um leckere Nudelsoße vorzubereiten oder auch um den Fisch zu
würzen, für alkoholische Getränke, Cocktails und in der Konditorei genutzt.
Typische Kuchen für Sorrent ist die "Delizia al limone"
|
|
|