Sorrent und die Halbinsel sind nicht nur berühmt wegen dem
wunderschönen Land mit seiner Kultur und den vielen Naturschönheiten sondern
auch sehr bekannt dank seiner guten Gastronomie und der typischen Produkte.
Unter diesen fällt der "Provolone del Monaco", der Käse der Mönche der meistens
aus den Gebieten der Monti Lattari und Vico Equense hergestellt wird, wo das
Wasser und das Land sich sehr für das Pasteurisieren eignen. Der fertig
produzierte Käse wurde in der Vergangenheit nach Neapel gebracht um ihn dort zu
verkaufen. Dabei mussten die Landwirte über das Meer fahren. Vom Hafen von
Seiano nach Neapel trugen die Hirten einen langen Mantel um sich vor der Kälte
und der Feuchtigkeit zu schützen. Diese Mäntel ließen sie wie Mönche aussehen,
daher der Ursprung des Namens für diesen Käse.
Für die Verarbeitung des sorrentinischen Käses wird die Milch aus der Gegen
Agerola genutzt. Die typische Form gleicht einer Birne, diese kann aber auch
rund oder wie ein Zylinder sein. Wenn dem Käse einmal die Form gegeben wurde,
reift dieser in den Kellereien zwischen 4 bis 18 Monaten, bevor er verkauft
wird.
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